11月の和菓子 亥の子餅
今回は、11月ならではの和菓子「亥の子餅(いのこもち)」をご紹介します。
亥の子餅について
11月ともなれば、肌寒くなりコートが欲しくなる季節ですね。かつては、こたつに火を入れ始める時期でした。旧暦10月(現在の11月)は亥の月とも呼ばれますが、亥は陰陽五行説の「水」にあたることから、亥の月の最初の亥の日から火を使い始めるのが安全とされ、茶道の炉開きもこの時期とされています。
亥の月の亥の日に亥の子餅を食べると「無病息災になる」とも言われ、茶道の炉開きでの定番の和菓子となりました。また、イノシシは子だくさんの象徴なので、子孫繁栄の意味からも縁起が良いとされています。
こうした風習は、中国古代からやってきたそうで、日本では平安時代の宮中行事のひとつでした。紫式部の「源氏物語」でも亥の子餅が描かれています。
茶道の炉開きに関しては、こちらの記事もご参照ください。
鶴屋吉信
・餡 :こしあん
・お餅:薄めなので中の餡が透けて全体的に黒い印象です。
・味 :周りのお餅には黒ゴマが入っており、香ばしさを感じます。
餡は気持ち甘めな印象で、抹茶とのバランスが良いと思います。
太市
・餡 :こしあん
・お餅:薄手の印象だが、鶴屋吉信よりは厚め。白ゴマが控えめに入っています。
・味 :甘さは控えめなので、単独で食べても成立する印象です。
個人的に好みの甘さです。
終わりに
11月の前半までに販売を終了してしまうところが多いので、11月に入ったらスタートダッシュが肝心です(笑)。月末まで販売しているところもありますので、気になった方はぜひ探してみてください。