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おすすめ和菓子 空也もなか

空也もなか

シンプルさが際立つ最中

空也(くうや)」さんの最中、食べたことありますか??
写真のように緩やかな瓢箪の形をしており、縦が4センチほど。2、3口で食べられる小ぶりな最中です。

皮は香ばしさのある「焦がし皮」。餡は甘過ぎないので、食べると皮と調和して上品なお味です。添加物や保存料を一切使っていない、ということを後から知ったのですが、なるほど!だからクドさも感じず、素直に心地良くいただけるのだと思います。

「焦がし皮」になったのも、初代の主人が懇意にしていた歌舞伎の9代目市川団十郎が、最中を火で炙っていたのを見て取り入れたのだとか。

また、夏目漱石の小説「吾輩は猫である」でも「空也餅」として登場するほど。シンプルなお味は文豪の方にも愛されていたようです。

包装紙も緩やかな瓢箪柄

日持ちは1週間

添加物も保存料も使用していないというのに、1週間も日持ちするそうです。それだけしっかりと職人さんが餡に手をかけているということですね。

写真を見て分かるように、箱に直に最中が入っています。湿気たり、乾燥が気になると思いますが、箱ごとビニール袋に入れておくのが良いでそうです。

ウチの場合は、翌日には全て無くなってしまうので、気にしたことがありませんが、ご参考まで。

個装されておらず、箱に直に入っています

予約が安心、いや、必須!

空也さんは、銀座に一店舗のみで通販などもやっていません。お店の前には長蛇の列ができることも多いのだとか。

・・・ありがたいことに、私の甘い物好きを知る方が届けてくださる機会があるので、実は私は購入したことが無いのです(いつもありがとうございます!!)。

いつも列に並んでいただくのは申し訳ないと思い、聞いたところ、事前に電話予約をすれば列に並ばず購入できるそうですよ!

【店舗情報】

店舗 空也
住所 東京都中央区銀座6-7-19
電話 03-3571-3304
営業時間 10:00~17:00(土曜日は16:00まで)
定休日 日曜日、祝日

※価格は、10個入り1,100円(税込み)~。
※30個以上で、桐箱にすることもできるようです。

 

抹茶のお供としてももちろん、レアな最中なので手土産にするのも喜ばれますね!

紙パッケージもとてもしっかりしているので、食べた後も小物やはがきなどの文房具を入れるのに重宝してます。ぜひお試しあれ♪