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和文化を現代の生活にうまく取り入れて、心豊かな暮らしのお手伝いができれば幸いです。

茶道初心者が最初に揃えるべき道具セットは?

これから茶道を始めてみたい、という方にとってまず気になるのが道具ではないでしょうか。

教室に通うにあたって、最低限必要なものと選び方についてご紹介します。
またこれらを用意しておけば、お茶会にも参加することができますよ。

帛紗(ふくさ)

帛紗

お点前をする時に道具を清めるために使用します。

着物の胸元に畳んで入れられていたり、三角に折って帯につけている姿を見たことがあるかもしれませんね。

一辺が約30センチ弱のほぼ正方形の絹でできた布です。
無地のものやさまざまな絵柄のものなど、バラエティーに富んだデザインがあります。
お稽古などではお好みのデザインを使用して問題ないと思いますが、正式な場では無地のものを使用しましょう。女性は赤・朱色、男性は紫を主に使用します。

長方形の布を二つ折りにして縫われているため、三辺に縫い目があり、一辺が山折りの“わ”になっています。
“わ”の向き、畳み方にも決まりがあるので、適当に畳まないように気を付けましょう。

古帛紗(こぶくさ)

古帛紗

約15センチ四方の布です。
亭主・客、どちらの立場でも使用します。

亭主がお茶を出すときに茶碗の下に敷いたり、客側が大切なお道具を拝見する時に道具の下に敷いたりして使用します。

帛紗はシンプルな柄が多いのに対して、古帛紗は古典柄や干支にちなんだ柄など、しっかりと柄が入っていることが多いです。

扇子

茶道用の扇子は挨拶をする時や床の間を拝見する時に使用します。
サイズは少し小ぶりで、竹でできています。

座っている時は正面に置き、立っている時は右手に持ちます。

一般的な扇ぐための扇子とは異なるため、扇いではいけません!

素敵な絵柄がたくさんあるので、お好みで選んでいただいて良いのですが、実は開いて使用することはほとんどありません。

開くとしたら、月謝などを渡す時に封筒を乗せるくらいでしょうか。

懐紙(かいし)

懐紙

主にお菓子を乗せてお皿のように使用します。
このほか汚れた指先を拭ったり、残したお菓子を包んで持ち帰る時などに使用します。

主に和紙でできていますが、水気の多いお菓子にも対応できる加工が入ったものなどもあります。

白い無地が基本ですが、透かしが入っていたり、絵柄があったりと、コレクションしたくなる豊富さです。正式な場では白無地を使用するようにしましょう。

菓子切り/黒文字

菓子切り

お菓子をいただく時に使用する楊枝です。
ステンレス製のものや象牙、黒文字製のものなどがあります。

黒文字(くろもじ)は、「黒文字」と呼ばれる木からできており、殺菌性の高さから楊枝や箸として使用されることが多いです。ほんのりと良い香りがします。

いつも清潔に保つ必要があり洗う機会も多いので、ステンレス製が扱いやすのではと思います。

帛紗挟み(ふくさばさみ)

帛紗挟み

ここまで紹介してきた一通りの道具をまとめて入れるケースです。
こちらもさまざまなデザインがあるので、お好みで選ぶと良いと思います。

全てがぴったりと納まる非常にコンパクトなサイズなので、持ち物を最低限にするはちょうど良いと思います。

また、お稽古を進めるにつれ、ちょっとしたメモや小物も持ち歩きたい場合は、もう少し大きく、スナップ等でしっかりとフタが閉められる数寄屋袋もおすすめです。

費用感について

ご紹介したものは、初心者向けのセットとして販売されていることが多く、探すとセットで2000円くらいからあります。

お好みもあると思いますが、初めは2000〜5000円くらいまでで揃えて、お稽古を進めるうちに少しずつ良いものへと切り替えていくのが良いと思いますよ。